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야외에서 호박바지락바다고둥 돼지감자전 만드는 방법 본문
날씨도 좋고 집에 있기에는 날씨가 너무 화창합니다.
만들어 놓은 가방, 모기장 등을 사용하고 싶은 마음에 바다로 차박을 나왔습니다.
바다에서 "갱"이라고 불리는 바다고둥과 바지락을 잡아 돼지감자전을 만들어보았습니다.
이 엮시 호응이 좋아서 오늘의 이야기는 건강하고 쫄깃한 호박바지락바다고둥 돼지감자전 만드는 방법을 소개하고자 합니다.
야외라서 부침뒤집개가 없어 처음 전은 망했고 숟가락으로 뒤집을 정도의 크기로 전을 만들어보았습니다.
매콤한 전은 말해모해요~ 더군다나 야외인데 불패겠지요?
○ 호박바지락바다고둥 돼지감자전 만드는 방법
1. 재료
조선호박(둥근 호박) 1개, 돼지감자전분 1/2컵, 청양고추 2개, 양파 1/2쪽, 바지락 한주먹, 바다고동(갱) 한주먹, 물 1/3컵, 오일 1/3컵
2. 소스
간장 2스푼, 매운 고추 1/3개, 맛술 2스푼, 식초 1스푼, 깨 1/2티스푼(선택 사항)
3. 만드는 방법
가. 볼에 채를 썬 조선호박, 양파, 어슷하게 썬 청양고추(색감을 위해 붉은 고추 첨가 가능), 돼지감자전분, 물, 오일 1/3스푼을 넣고 재료가 부드러운 농도가 될 때까지 잘 섞어줍니다.
나. 바지락은 해감을 약 2시간하고 깨끗이 씻은 후 칼을 가운데로 살짝 넣어 입이 벌리면 살만 발라냅니다.
다. 바다 고둥(갱)은 살짝 삶아 알맹이를 빼냅니다.(내장과 눈의 딱딱한 부분 제거)
라. 가에 바지락과 바다 고둥(갱)의 살을 섞어줍니다.
※ 소금은 바지락과 바다 고둥의 짠맛으로 첨가하지 않아도 됩니다.
마. 들러붙지 않는 코팅된 냄비 표면에 오일 스프레이나 소량의 기름을 묻혀 가열합니다.
바. “라”의 반죽을 달궈진 팬에 숟가락으로 2스푼 떠서 붓고 넓고 얇게 폅니다. 한쪽 면에서 2~3분 동안 조리되도록 두거나 표면에 작은 기포가 생겨 노릇노릇해질 때까지 익히십시오. 노릇노릇해진 전은 호박바지락바다고둥 돼지감자전이 뒤집힐 준비가 되었다는 것을 의미합니다. 전의 양면을 황금빛 갈색의 노릇노릇하고 바삭해질 때까지 익히십시오.
사. 식으면 바지락과 고둥의 비릿함이 두드러지기 때문에 호박바지락바다고둥 돼지감자전은 따뜻한 상태로 드십시오.
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